< 返回安乡县人民政府

您现在的位置:首页
> 政务公开 > 农产品流通

魂牵梦萦潭子口

来源:县供销社 | 作者:胡祖文 | 日期:2016年07月12日 | 浏览

    提起潭子口,总有一种说不清、道不明的情愫缠绕在脑海,让我想起雪白的棉花、金黄的谷粒、耕田的牛,开着各色小花的红花草籽田;想起那些朴实而憨厚的大叔大婶们,面对着遍布乡村的泥泞小路和低矮漏风的茅房所带来的无奈和痛苦;想起那些对大学有着深深希冀与渴望的同龄人。一想到这些,便觉得有些伤感和惆怅,在那里工作的经历也会一幕一幕地浮现在眼前。

    那是上世纪80年代初,我毕业分配到安福供销合作社工作,开始与这方土地结缘。由于工作原因,经常到潭子口商店和潭子口村了解农业生产情况以及棉花收购、农资和工业品销售情况。潭子口位于安福乡北部,安乡县北端,与风景秀丽的黄山头隔河相望。当时潭子口以水稻生产为主,由于化肥都需凭票购买,大多人都买不起,只能种植红花草籽作肥料。地里化肥使用少,肥力不足,水稻的产量远没现在高,一季稻谷每亩能收获五六百斤就算高产了。潭子口棉地较少,棉花产量比现在要低40%以上。而当时除棉花外,其他作物商品率低,农民种地收入较少,加之市场物资匮乏,乡亲们的日子过得很苦,有些人连基本的温饱问题都没有解决。

    自从调到安乡县供销合作社后,去潭子口的机会变少了。往往是琐事缠身,一直没能再上潭子口的农家坐坐,聊聊家常;或者到潭子口田边走走,看看金黄的谷穗。我时常向人打听着潭子口,问那里的乡亲生活得怎么样、田里地里收成怎么样。潭子口牵引着我的思念,记录着我的念想。

    听朋友们说,这些年潭子口变化很大,昔日漏风漏雨的茅草屋早已不见了,取而代之的是宽敞明亮的楼房、瓦房;昔日填饱肚子都不容易的苦日子一去不复返了,现在基本上达到了吃讲营养、讲健康,穿求时髦、求漂亮;青壮劳力纷纷外出打工,享受城里人生活;小孩子学习条件明显改善;留守的老人妇女因为吃穿不愁,大多也能闲下聊聊天,过上惬意自在的日子了。

    2015年初,安乡县供销合作社响应党中央、国务院关于深化供销合作社综合改革的号召,按照上级社的要求和部署,立足服务“三农”,创新工作思路和方法,主动融入到服务农民全面建设小康生活的阵营中去,筹资1750万元参股湖南省楚源农业科技有限公司,成为第一大股东,以公司为载体大力开展农业社会化服务。我有幸被选派到楚源公司加强合作,又一次有了结缘潭子口的机会。

    去年4月的一天,天高云淡,我又一次来到了潭子口。可是,看到这里大片的低洼地都被抛荒,很是心疼。不过,我们来到潭子口就是解决这个问题来了,让外出打工的农民把土地流转给楚源公司,让农民不种地也能有收益。乡亲们听到这个消息都很开心,都说还是供销合作社最为农民着想,心里总想着农民。看到乡亲们对供销合作社的信任,因为看到抛荒土地而沉重的心情又开朗了起来。我的心,从此又和潭子口牵挂在一起;我的生态农业梦想、有机农业梦想,又与潭子口联系在了一起。

    根据潭子口的生态环境,我们在这里建立了200亩的优良品种青蛙、龙虾、泥鳅繁育基地,接着又开辟了800亩的稻田生态立体种养示范基地。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,曾经通过诗句才能想象到的丰收情景在现实中实现了。每到收获出售青蛙的日子,基地上蛙叫声此起彼伏,热闹非凡。

    “迟日江山丽,春风花草香”。基地生产的青蛙、泥鳅、龙虾和稻米因具绿色、环保的生态特色受到消费者青睐,经济效益、生态效益、社会效益凸显。我琢磨着,在潭子口,在我们的生态立体种养基地,不久的将来完全按照有机农业的要求去组织生产,为社会提供批量的自然、绿色、健康食品,并以此带动更多的地方和企业从事有机农业和生态种养,为保护土壤、保护我们的生存环境,维护人类良好的生命质量尽我们的一份力量,将是一项非常有意义的事业。而那时,我心中的潭子口,将会是“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,成为人们休闲旅游的好去处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统