< 返回安乡县人民政府

您现在的位置:首页
> 综合动态 > 工作动态

因地制宜抓改革 脚踏实地谋发展

来源:办公室 | 作者:胡祖文 | 日期:2017年05月24日 | 浏览

  因地制宜抓改革脚踏实地谋发展

                         ------县委副书记黄旭峰调研供销社综合改革

 

  伴随着国家高度重视“三农”工作的东风,2015年中共中央、国务院出台了深化供销社综合改革的决定,吹响了供销社综改的号角。紧接着,省、市政府先后发文,具体细化了供销社改革的目标任务,我县供销社改革进入了攻坚阶段。523日上午,冒着淅淅沥沥的初夏细雨,县委副书记黄旭峰怀着急切的心情,看望辛勤工作的干部职工,调研部署供销社综改工作。

  县供销社党委书记、理事会主任石俊代表县社进行了工作汇报:我社目前改革发展有着两大明显优势,一是有两家发展势头良好、实力雄厚的合作伙伴—湖南省楚源农业科技有限公司、湖南中金农业发展有限公司,两家公司领头人思路开阔、思想前卫、敢想敢干,事业心和责任感都比较强;二是土地托管工作做得好,全市最好,全省领先,为供销社贯彻为农服务宗旨,践行务农、姓农理念打下良好基础。劣势是除政府划拨的政府二院2000万元资产外,无下属企业,无其它资产,属空白社。

  怎么办?首先是建立县、乡、村三级组织体系。县里成立惠农服务公司,由县社、楚源、中金、红霞电商公司共同组建,并打造“网上供销社”,农村电商“国家队”。乡镇成立惠农服务中心社,村级成立惠农综合服务社,按照市场化原则、股份制形式分乡镇、村去落实,依托行业主管的安乡县新型职业农民协会,充分吸纳有能力、有资质、有诚信的协会会员和社会人员参与,搞好农业生产社会化服务、农资配送、工业品销售、电商、信息及便民服务,县社成立财务管理中心,以加强各基层组织的财务核算与管理。

  根据安乡实情,结合周边县市区情况,请求县委县政府对建立基层组织体系给予资金支持;将农村电商这一块划归供销社管理;同意供销社参与成品油经营。

  黄旭峰副书记指出:供销社新班子工作抓得紧,进入角色快,要紧紧抓住综合改革这一历史性机会和机遇,建好基层组织,理顺体制机制,全面搞好各项工作。要在改革中始终不忘市场化这个原则,用市场规律和规则去组建和发展基层组织,要用是否有用的原则来看待组建的组织体系,用是否有用来衡量和检验综改工作的方方面面,用一乡一策、一村一策的观念去组建基层组织,使这些组织能够适应市场化,建后有用、发挥作用。要实施品牌化战略,帮助农民抓好农特产品发展规划,打造品牌;要在全县着力打造“汤家岗”、“黄山头”、“珊珀湖”品牌,做大做强安乡农特产品,促进农民增收致富奔小康。

  黄书记最后说:县委县政府高度重视供销综改工作,要建好平台,更好服务“三农”,在供销社自身建设、职能拓展、服务领域延伸上将给予大力支持。

县供销社班子成员、部分股室负责人参加了此次调研活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统